設為首頁收藏本站

取回密碼
熱搜: Redump discuz
檢視: 469|回覆: 10

【分享】 換水問題

[複製連結]
發表於 2003年1月4日 19:01:40 | 顯示全部內容 |閱讀模式
我們養魚的人對於換水應該是要很慎重的,一般可以分為好幾類:
1.有無底沙
2.有沒有過濾設備
3.有沒有種植水草
4.養殖密度
5.缸的大小
6.餵食狀況
7.其他因素
依照上述的狀況的話我們再說明一次:
1.有底沙的換水時間可以較長沒底沙的換水時間較短,但時間相差不大因為差不了多少。
2.這個就差比較多了,有過濾設備跟沒過濾設備的時間長的可以差到一個星期以上,不論是外掛還是沈水有的話就可以比較不用常換。
3.有種植水草的話也可以較不常換,但我指的是"種"在底沙的不是放著的哦!時間可以相差3~7天依種的量而定,越多當然可以越久才換因為植物會分解。
4.養殖密度應該不用多說了,養的多當然就要越常換囉!
5.缸子的大小也決定著你換水的時間,小的就沒幾天就要換,大的就可以久久換一次。
6.餵食這個就因每個人而不同囉!看是餵什麼東西餵的量,餵容易破壞水質的就要常換,餵多的也要常換。
7.其他的因素就例如使用了某些化學葯品,或是活性碳、圓桶…的都可以延長你換水的時間。

***但要注意的我們缸子裡的硝化菌建立的話換水的次數也就不用這麼多,平時我們要注意缸底的魚便便會不會很多,很多的話就要常換,因為魚的大便會形成氨會造成魚中毒死亡,所以呢我們換水也是要從底下把水吸出來換並不是從上面或中間,不論有沒有使用過濾設備建議最好有能讓硝化菌附著的東西,如此一來硝化菌建立就可以不用常常換水,而且保證你的水看起來一定不會濁濁的。***
作者文章推薦
發表於 2003年1月8日 01:14:10 | 顯示全部內容
滿詳細的
再接再厲
我要回覆
發表於 2003年1月8日 14:50:39 | 顯示全部內容
據敝人的經驗,若是有放"沉木"的話,也能使得水質較穩定,可能是其會釋放一些大分子而具有 buffer 的效果吧。
我要回覆
發表於 2003年1月10日 09:08:53 | 顯示全部內容
謝謝你的分享

獲益良多

阿宗
我要回覆
 作者| 發表於 2003年1月20日 17:24:16 | 顯示全部內容
歡迎大家盡量補充喔
我要回覆
發表於 2003年4月24日 14:58:43 | 顯示全部內容
水3~7天就要換一次ㄛ?
我都撐很久才換ㄋㄟ~~
差不多是3~4個禮拜~
我的魚兒們都是差不多一年的壽命~
不知道這樣是算正常還是短命?
請有經驗的大大指導一下吧~
我有5隻魚~2隻是孔雀魚~另外3隻是霓虹魚~
沒水草~有底沙~沒過濾器~有打氣機和加溫器~
一隻小蝸牛~(買魚送的~聽說可以吃髒東西)

https://www.fishman.idv.tw/phpforum/thread-4707-1-1.html
我要回覆
 作者| 發表於 2003年4月26日 20:49:38 | 顯示全部內容
嗯...因為你是裸缸的關係嚕
其實我也不是每次都這麼勤勞啦
我也有很久沒換水過喲
不過不會到3-4禮拜
不過因為我有"清潔隊"的關係
所以比較不怕啦...
至於每個缸的情形都不一樣...因為你的魚屬於小型魚喔
而且數量較少..所以比較沒關係
但是也因為這樣常常有人疏於照顧..
所以..還是要常常看看他們喔
另外魚的壽命是不一定的
這方面我也不是很清楚...我找到資料在來跟大家分享
我要回覆
發表於 2005年6月4日 10:38:44 | 顯示全部內容
換水我好像一年沒換了吧不過那是6尺大型缸只要水質穩定後平長只要加加水九可以
過濾設備建議2層(上下過濾版喔不是濾棉)的去過濾 時間大約半年就可以建立一個平衡  
小缸2尺以下就較不建議囉 勤勞一點換4/1的水吧像版大說的  小小心得
我要回覆
 作者| 發表於 2005年6月14日 08:04:15 | 顯示全部內容
這樣說好了~
越大的缸~水質越容易穩定的說法
不如說是~大缸的含容能力較比小缸的好

試想~儘管我們排放了這麼多的污染~
地球卻還可以容忍~這樣就可以理解了

愈小的環境~越容易受到污染的影響
一些些的排泄物在大缸來說不算什麼
但是卻會對小缸產生水質劇烈的變動
酸鹼的變化~也都比起大缸來的強烈

所以~就我認為~在一般正常狀況下
小缸會比大缸更難處理水的穩定問題

大家參考嚕~~
我要回覆
發表於 2005年6月19日 18:53:25 | 顯示全部內容
原來要注意這麼多喔
之前還以為只要加穩定劑和淨水劑
就可以了說
我要回覆
 作者| 發表於 2005年6月23日 17:20:15 | 顯示全部內容
基本上我是沒加那些藥品
但是我不會認定一定不要加
畢竟加藥的方式是比較快速的方式
所以
比較性急的人~就加吧
我要回覆
懶得打字嗎?讓本助手協助你 【使用進階編輯器請點選右方進階模式】
您需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊