設為首頁收藏本站

取回密碼
熱搜: Redump discuz
檢視: 356|回覆: 5

【分享】 活性碳介紹!!!

[複製連結]
發表於 2003年1月4日 18:57:51 | 顯示全部內容 |閱讀模式
活性碳自二十世纪初即被發現可用來做為水處理用。它是一個具多孔狀組織的碳,這些孔就是用來增加活性碳吸附染質的表面積。
碳化物質的物性與它的原材料和處理過过程的好壞有極大的關系。目前常見的碳有以煤、樹木、椰子殼或棕櫚為主要原料。椰殼燒結而成的碳具有較好的穩定性、孔的分布及其表面積都較其它種類的碳來得佳,這些特性使得它在水處理上有更良好的表現。
活性碳是靠表面多孔狀組織吸附取化學物質,有機汙染源、異色、異味等。一般而言,體積越小的活性碳,其總體表面積會越大,而其抓取吸附能力也就會越高,但其管路的壓损也會越高,這是在選擇活性碳時必須注意的!所以我們也會在水族缸中放置活性碳。
活性碳一般的價格較難說,舉一些品牌的參考看看吧!
ALIFE-條狀活性碳-(1盒)-市價約150元
ALIFE-椰殼活性碳-(1盒)-市價約200元
也有較普通的會比較便宜些可以去問問看!

如何選擇活性碳呢?活性碳種類繁多,以原料來分,可概分為煤質碳、木質碳、果殼碳及椰殼碳等;以製造方法來分,則可分為水蒸汽碳、氯化鋅碳和磷酸碳等;以活性碳形態來分,又可分為粉末碳、破碎顆粒碳、造粒成型碳與纖維碳等。除了形態差異外,活性碳的各種物理及化學性質亦深深的影響到活性碳應用的領域,例如除臭用之活性碳以微孔含量高者為佳,但此種活性碳不見得適合工業上之脫色程序所用。又如在處理混合且含有各種大小分子的廢氣或廢水時,則以具有各種孔徑分佈之活性碳為佳。意思也就是說我們選擇活性碳以粒子愈小的愈好,因為他可以吸附更多的物質,以目前市面上較多的可以選購椰殼碳,因為他的性質較為穩定,但在選購上這是因人而異的。至於活性碳一盒的量是多少這我就不能給大家肯定的答案,因為當我們去購買的時候有的是賣一包一包的,有的是賣一片一片的,有的是一盒裡有有幾包,不同的型式在販賣,所以呢要購買的話最好是直接到水族館選購,並且多比較幾家才會買到便宜的活性碳。

作者文章推薦
發表於 2003年1月4日 20:07:30 | 顯示全部內容
其實活性碳,剛用時水會變的很乾淨。但是水乾淨並不代表水質好,所以我覺得以長遠來說水質把它固好,會比用活性碳來的好。
我要回覆
 作者| 發表於 2003年1月5日 04:18:00 | 顯示全部內容
對...沒錯...
水質是最重要的...
水質好水自然就會清澈
活性碳只是一個好用的工具
我要回覆
發表於 2003年1月7日 12:25:20 | 顯示全部內容
這版只有我們幾個人在交流而以~~~~
Rational 你養什麼魚呢?
我們來交流討論
我要回覆
 作者| 發表於 2003年1月7日 19:07:52 | 顯示全部內容
^^"
沒關係啦...慢慢來嚕
我是養綠蓮燈...日光燈...
雁子美人...熊貓鼠....青苔鼠...
和一些水草及一些黑殼蝦...
呵呵..每次看他們游ㄚ游ㄚ...
就忘記時間嚕...真是感到莫名的高興ㄋㄟ
我要回覆
發表於 2004年8月5日 18:24:25 | 顯示全部內容
我以前都是養磁鯛科類的魚,生命力強,所以對活性碳不是很在意,
通常只用海棉過濾。
有時心血來潮買個活性碳來玩玩,3包100元
生命力強啊
我要回覆
懶得打字嗎?讓本助手協助你 【使用進階編輯器請點選右方進階模式】
您需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊