設為首頁收藏本站

取回密碼
熱搜: Redump discuz
檢視: 371|回覆: 5

【分享】 魚類疾病-白點病

[複製連結]
發表於 2002年12月23日 20:56:34 | 顯示全部內容 |閱讀模式
特徵:
       白點蟲容易發生在季節變換,尤其是秋冬之際水溫大幅變化時或水質不良造成的。
剛開始,在魚的鰭上及背部會出現一些白色小斑點,若不及時治療,剛開始稀疏的白點會愈來愈密集進而遍佈全身,嚴重時可能有呼吸異常、縮鰭、全身搖瞻?酋弮素縞~物等症狀出現,小魚則還會變成黑色。
       這個時候容易形成傷口而感染細菌,造成爛尾鰭等綜合感染狀,導致魚隻死亡。而且只要有一隻感染,所有水族箱的魚都有被感染的可能。

治療:
       目前治療的方法及治療劑非常多;在治療上,應立刻換至少50%的水,加強空氣幫浦打氣且提高水溫(30-32度左右),以及添加鹽巴,改變滲透壓讓白點蟲死亡脫落,當然這還得看魚隻的忍受程度如何。另外可以使用甲基藍或其他治療白點病之藥物,但若是和水草混養的水族箱中,還得必須注意避免藥物對水草的傷害,盡量選用不傷水草的藥物。
       如果白點病不是高溫型的,請將溫度加升到約28~29度,其目的在於促進蟲卵加速孵育,使其長成小蟲,您所下的藥物才能殺死牠。因為牠是生活在底砂中的,所以要做整缸藥浴,以免它們有捲土重來的機會。一般來說,要有效的治療白點病,必須要維持7天左右的治療才能根除。

作者文章推薦
發表於 2002年12月25日 23:02:45 | 顯示全部內容
哦~~要治這麼多天哦...那還是麻煩點新魚慢慢再放進缸裡吧
我要回覆
 作者| 發表於 2002年12月26日 21:18:53 | 顯示全部內容
對ㄚ...因為魚其實是很脆弱的
而且只要一天溫差超過3度...
一定得病...
所以...為了小魚好ㄚ...還是慢慢來唄
我要回覆
發表於 2003年3月15日 11:06:06 | 顯示全部內容
白點病通常都是低溫時發生的,所以冬天若能以加溫棒維持一定的溫度,就不太發生了。
我要回覆
發表於 2004年2月19日 10:02:39 | 顯示全部內容
我一直以為白點病是魚兒感冒了.真是謝謝!!
我要回覆
發表於 2004年5月27日 10:45:19 | 顯示全部內容
近日,我的魚兒也好像得了這種病,幸好發現得早,
用了幾天的藥浴,已漸漸康癒了.
但用藥時,要把活性碳及燈光熄掉,
以免藥效減半.卻有點使水草受損.
我要回覆
懶得打字嗎?讓本助手協助你 【使用進階編輯器請點選右方進階模式】
您需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊