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【分享】 如何選魚及養魚

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發表於 2005年7月26日 15:29:05 | 顯示全部內容 |閱讀模式
外觀
  每個人有一套自己的審美觀,很多新手對於某些魚常有一見鍾情的情況發生,這時除非這些
魚種較難飼養,不建議馬上購買外,其餘的就放心給牠買下去吧!  


相配的魚
  多數的新手不知道各種魚的習性,所以缸中常有魚追逐來追逐去的不和諧現象,久而久之魚
會越來越少。一般慈鯛科的神仙、東非三湖慈鯛、這些地域性較強性格較粗暴的魚要特別注意其是
否會攻擊其他的魚,至於短鯛、鬥魚的雄魚在同種間會互相排斥,但和其他種的魚就較沒關係。  
  魚的種類繁多,同科的魚個性也不盡相同,在購買之前最好詢問一下店家,加上多觀察自己
魚缸中混養的情形,久而久之就會了解的多。


體型  
  大魚吃小魚,這與性情無關,通常嘴巴較大的魚種,只要牠肚子餓了,一開口小魚便會被吃
了。一般常見的大嘴大魚有紅尾鴨嘴、龍魚、火箭…等,飼養上應與小魚分開飼養,以免小魚成了
活餌。


密度要低
  新手的缸一般而言都不會太大,此時須格外注意飼養密度,因為過多的魚將嚴格考驗了新手
水質管理的問題,諸如:養水問題、換水的技巧,且水中的硝化系統又未臻健全的情況下,橫屍遍
野的情況是常見的。所以建議新手,魚不要飼養的太多。視情況慢慢再增加。


魚的健康
  健康的魚游動起來應是輕鬆平衡,魚鰭舒展自然。若魚沉缸底一付病懨懨的樣子,或有浮頭
感覺呼吸困難的現象則是非常不健康的魚,通常買到家中不出多久就會死亡。另外,別選購皮膚充
血、脫鱗、有白點、有傷口、或魚鰭有破損的魚,這些魚雖不至於影響魚的生命,但已屬於高危險
。要特別注意的是,若同一缸中有死魚、病魚的魚隻,應避免購買,因為魚可能已經染病了,群或
者魚的來源地根本就有了問題。而在魚缸中活潑,且作餵食動作會立即衝上來的魚,其健康狀況應
是非常好的。


好養的魚
  新手應以“好養”作為選魚的方向。基本上好養的魚價格都不貴,且外型也不差。


如何運魚
  在水族館挑好魚之後,店家會在袋中放入少許的水並加入充足的氧氣,如購買的是小型魚,
細心的店家還會將塑膠袋的角落用橡皮筋綁起來,以免魚兒卡在角落中窒息。買魚回家的路上,在
夏天並不需要為水溫不足而煩惱,在冬天則要格外注意,最好有特製的運輸箱,裡面有保力龍作為
緩衝及保溫,如果沒有,或水族館離家不會太遠,可以用報紙放在水袋的四周。移動時最好避免魚
的強力震動。千萬不要像放在機車的置物箱內。


如何放魚
  抵達目的地後,首先,將買回來的魚連塑膠袋不要打開,讓其浮在魚缸中,約10分鐘打開塑
膠袋,並在袋中放入少許的水質穩定劑,且將原魚缸中的水輕輕注入袋中約原袋中水量的1/4,約5
分鐘的時間,等袋中的魚適應水溫後,每隔5分鐘,此動作重複幾次後,確定袋中的水溫、水質幾
乎相同於缸中時,就可以將魚一尾一尾輕輕撈出,將其放入缸中,如為小型魚像燈科魚之類 ,可將
袋口放入水中,讓魚自己游出既可,此時可在魚缸中加入殺菌藥水,藉以保護魚體,以免水土不服
造成的緊迫,或在捕撈或運送的過程中所造成的傷口被細菌感染,要注意的是盡量避免將袋中的水
倒入缸中,以免因為水中不明的細菌導致病源的傳入。  


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如何養魚
水溫的控制
  每天要檢查水溫,在冬天要檢查加溫器是否運作正常,在夏天則要檢查冷卻機。由於冷卻機
價格不是一般水族新手所能負擔,所以在夏天,水溫過高時的處理方式就顯得相當重要。台灣雖非
熱帶地區,但夏天室溫卻可以高達37℃,而水溫在燈光及室溫的影響下,不到32℃是相當困難的一
件事。
  在此提供二個水族老手的方法供作參考︰
第一 、用小電扇吹,將出風口對著水面,造成波浪,以達散熱效果。
第二 、投入冰塊,方法是視魚缸大小,準備幾個寶特瓶,瓶內裝水冰在冰箱冷凍庫,待結冰後取
  出,整個投入魚缸中。這個方法的好處是降溫快,但也容易造成短時間內水溫變化過劇,容
  易造成魚的不適。一般而言,魚缸中恆定的水溫最好保持在24℃~28℃之間。


勤於換水
  原則上換水以每月換1/3為原則,水草缸每週換1/3。換水是先用虹吸管輕攪底砂,將底層較污
穢的水吸出之後,再加進處理過的水,換水的過程千萬要溫柔而且不能太久,以免將魚嚇死。所謂
處理過的水是經過曝器過後的自來水,如果您更用心,可將馬達將水送通過活性碳,使得水中的雜
質、化學物質給濾掉。在加水的過程中,水不可以加的太急,以免環境轉變的太快而使魚產生不適
,甚或死亡。


除氯  
  要處理水的第一步,就是要除氯,雖然氯氣是很好的氧化劑,會將有機及無機物質氧化掉,
可以用來消毒,但事實上過多的氯氣解離在水中,會形成次氯酸,次氯酸再解離後的次氯酸根離子
,便有害於魚隻。一般而言除氯是用曝氣的方法,可將水放置於晴朗的室外二天,或在室內以空氣
幫浦連續打氣一天,來達成除氯的目的。如果這些方法對您而言會產生不便,也可以在水中加入硫
代硫酸鈉中和,不過市面上販售的多是硫代硫酸鈉溶於水後的水質穩定劑、除氯劑,使用上要避免
過多,否則對魚也是一種傷害,不過較好的水質穩定劑,其成分不僅能除氯和重金屬並添加有微量
元素及蘆薈等保護魚黏膜和緩解魚隻緊迫等的功能。


酸鹼的調整
  大部份的熱帶淡水魚需要弱酸的水質,pH值通常界於6.0~7.0不等,如要降低PH值,可以使用
市售的黑水、增酸劑或草泥丸、來達成增酸的目的。  
  草泥丸可放在魚缸中或過濾器裡,它會慢慢的釋出酸性物質,使得魚缸中的pH值可以常保穩
定,但也容易使得魚缸中的水變為些微的褐色,看起來很不美觀,可是對於繁殖魚隻上可說是相當
必要的物品。少部份的熱帶淡水魚需要弱鹼水質,如貝魚、孔雀、金魚、錦鯉等。而熱帶海水魚需
要鹼性水質的pH值約為7.8~8.6之間,可用海水素加水調配,比重在1.020~1.024之間。


硬度的調整  
  調整硬度是對淡水魚缸而言。永久硬度即GH質,又稱總硬度,視水中鈣、鎂的溶解度而定。
暫時硬度,即KH值 ,視水中碳酸鈣濃度而定。養魚要重視的是KH值,養水草則還要多考慮到GH值
。兩者的測量單位是°dh,3~5° dh是軟水,7~10°dh是硬水。若要調低GH值,目前的作法是將水煮沸
,待其冷卻後再加入魚缸中。若要調低KH值,則要使用到陰陽離子交換器,或RO逆透機,若經費
不足,可以買軟水樹脂,置放在過濾器最上層或出水口,便可以收到軟水的功效。另外,草泥丸也
有軟水的作用。如果嫌麻煩市面也有販售藥劑可使用。  
  種植水草雖然需要軟水,但也不能完全沒有鈣、鎂這些元素。一般水草缸的硬度應維持在4°dh
左右,以免硬度過高傷及水草。


更換燈管
  植物對光的感應遠較人類敏銳,所以燈管在使用一段時間後,雖然肉眼並沒有明顯地感受到
燈光已不如從前,但植物的生長已逐步減慢。所以,水草缸中應要定時的更換燈管,一年至少要更
換一次,但更換的方法最好以分批更換較好,如果可以,盡量避免作一次全部更換。  


勤於清洗  
  過濾器的出水口水量若明顯地減少,表示該清洗過濾棉了,清洗時切忌用洗劑清洗,而且應
盡量避免清洗生物過濾設備,因為附著其上的硝化菌可以分解水中的氨及亞硝酸鹽,況且消化系統
一但被破壞後,並不容易被建立。
  另外,附著於玻璃上、岩礁上的藻類應予以刮除。


分次餵食
  餵食是每天要做的事,一般而言約餵2~3次,如果是仔魚缸則應以少量多餐的方式來餵食,以
利仔魚能順利成長。
  一般餵食多以人工飼料為主,常見的有顆粒、薄片、貼壁飼料。人工飼料的優點在於衛生、
營養均衡、保存方便,但其缺點在於魚的嗜口性稍差,尤其對於野生捕撈的魚而言;所以餵食人工
飼料通常要經過訓餌這道手續,購買人工飼料切勿貪便宜,大罐又便宜的,通常澱粉質含太多,容
污染水質。活餌及冷凍餌料,常見的有紅蟲、豐年蝦、孑孓、水蚤、朱文錦甚至麵包蟲、蟋蟀,易
這些餌料含有豐富的蛋白質,且魚通常會爭相搶食,但因為原產地不明,恐有不衛生、帶菌、帶重
金屬離子的嚴重問題,雖容易使魚兒成長快速,但容易形成營養不均衡狀況。所以並不鼓勵新手餵
食,因為新手尚無能力治療魚兒的疾病。若非餵食不可,則應每隔一個月對魚作一次驅蟲的動作。  


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硝化菌的培養
  硝化細菌能將魚類所排放的氨轉成毒性較小的亞硝酸鹽,而另一種硝化菌類的一種菌則負責
將亞硝酸鹽再轉成毒,能將硝酸鹽轉成氮氣再排出水缸外,如此兩組循環變可構成一個完整的生物
過濾,不過,此厭氧菌很難在水缸中性更小的硝酸鹽,硝酸鹽必須由換水的方式移除,像硝化細菌
這類的細菌再作用時需要消耗水中的氧氣所以也稱好氧菌。
  另一種叫做厭氧菌生活,因為厭氧菌的特性是生長或繁殖時,並不需要處於含氧氣的環境下
,而絕對厭氧菌則無法存活於有氧環境。  

如何培養自然的硝化菌?  
1. 大量培養消化菌,可以用珊瑚砂或市面上銷售的陶瓷環、生化球或生化棉等都可以當作培養
的環境,然後再將一條死亡朱文錦或一個蛤俐肉(很容易腐壞,一個就夠了)放入裝有八分滿水的盒
子,再將濾材放入,且濾材數量不要超過水的高度,之後再任其腐爛,幾天後,水質會發臭變混濁
,放個一個星期(加強打氣會加快繁殖生長),水就會自然澄清且不臭,這表示消化菌已經正常運作
,就可以將濾材放入你的過濾器中了。 以上這種方法常用在海水缸,淡水缸也可以。  
2. 將你清洗濾材所留下來的水,再放進你所要培養的濾材,等一段時間水澄清,就可以了,也
不會發臭,硝化菌的培養也不會引響,加強打起可以加快繁殖。
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發表於 2005年7月26日 16:42:48 | 顯示全部內容
挖~很詳細的資料阿
這篇整理的真是好
太有用了
比起我自己零零落落的寫一點落一點的強太多了
讚!!
我要回覆
發表於 2005年7月27日 03:28:49 | 顯示全部內容
看了這篇
我只能說
難怪我的魚缸
每次都只會剩下一條魚
我要回覆
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